Орденоносец Кольчугин Геннадий Васильевич - первый прокурор-криминалист Ивановской области

Кольчугин Геннадий Васильевич родился 29 августа 1923 года в поселке Лежнево Ивановского района в семье служащего.

В 1941 году после окончания ивановской средней школы № 37 Геннадий Васильевич был призван в Красную Армию. Полгода проходил подготовку в артиллерийском училище в городе Фергане Узбекской ССР, а в сентябре 1942 года был направлен в распоряжение начальника Сталинградского Артиллерийского центра и назначен на должность командира огневого взвода.  В составе 7 Гвардейской и 27 Армии Кольчугин Г.В. участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском фронтах. В составе 2- и 3-го Украинских фронтов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии  и Австрии. Получил два боевых ранения. За проявленные мужество и героизм награжден двумя орденами «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда». Демобилизовался из Армии лишь в 1948 году.

Вся последующая биография Геннадия Васильевича связана со следственной работой.  После окончания с отличием в 1951 году Ленинградской следственной школы Прокуратуры Союза ССР Кольчугин был назначен на должность народного следователя  прокуратуры Ленинского района г.Иваново, а через  год -  старшего  следователя  областной прокуратуры.

В 1956 году становится первым прокурором-криминалистом прокуратуры Ивановской области.

На счету у  Геннадия Васильевича много раскрытых преступлений, большое количество  умышленных убийств и других тяжких преступлений против личности. Кольчугин  успешно расследовал хищения государственной собственности и должностные преступления. Он на высоком уровне проводил семинары и кустовые совещания со следователями, превосходно обучал их методике и тактическим приемам расследования, умело использовал различную криминалистическую технику.

Нижеприведенные примеры не основные в биографии ветерана войны и следственных органов, но по ним тоже можно охарактеризовать  моральные и деловые качества Кольчугина Г.В.

Например, в ходе расследования убийства мужчины, тело которого было брошено в реку Уводь,  Кольчугин, рассчитав скорость течения реки и другие   необходимые параметры, вычислил, где по течению реки  должно находиться  тело убитого человека. Организовал поисково-розыскные мероприятия. Тело убитого было обнаружено.

Находясь на лечении в больнице, он задержал злоумышленника,  пытавшегося изнасиловать женщину, и сдал его в правоохранительные органы.

Качественно и в полном объеме им были произведены действия при работе следственной группы на месте происшествия после взрыва оборудования на  Ивановском мелькомбинате. Благодаря этому в скором времени была установлена и причина взрыва – нарушение технологического процесса.

За примерное  исполнение служебного долга Кольчугин Г.В. неоднократно поощрялся руководством прокуратуры. В 1978 году он вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал оказывать практическую и методическую помощь молодым следователям.