Сотрудники следственного управления в преддверии 76-летия Великой Победы поздравили ветеранов

05 Мая 2021 17:00

Офицеры следственного управления СК России по Ивановской области поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и труженников тыла с предстоящим Днем Великой победы. С каждым годом все меньше остается наших ветеранов – участников той войны, которые завоевали Великую Победу и возможность всем нам  жить сейчас свободно и счастливо под мирным небом над головой.

С соблюдением действующих мер безопасности, сотрудники следственного управления побывали в гостях у супружеской пары Колдаковых -  Любовь Федоровны и Валентина Федоровича.  Любовь Федоровна труженица тыла, встретила войну в Воронежской области, помнит, как вместе с другими жителями города копали окопы, когда приближался фронт.  Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Валентина Федоровича начался в Прибалтике в 1944 году, а завершился уже в середине 1950-х годов в Германии. Он пошел служить на фронт рядовым стрелком 1 учебного полка 5 стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР.  После войны продолжил службу в Вооруженных Силах в составе подразделений НКВД МГБ МВД СССР.

Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Николаевна Кухарук, несмотря на почтенный возраст по-прежнему полна сил и энергии, рассказала офицерам о своем боевом пути. Она родилась в городе Молога Ярославской области 15 мая 1922 года. В 1941 году, в 19 лет, переехала в город Ленинград к бабушке, где ее застала война. Там райкомом комсомола была направлена на курсы медсестер. Всего 19 дней девушки проучились и начали возить раненых в санитарных поездах из пригородов по Балтийской и Финской дорогам. Во время блокады ее истощенную эвакуировали через Ладогу в Рыбинск, к маме, где она еще долго лечила ее от дистрофии. В Рыбинске Тамара Николаевна стала работать инспектором в лагере заключенных «Волгострой» в отделе учета и распределения заключенных. 1 сентября 1943 года вышла замуж за летчика Кухарук Евгения Онуфриевича.

Приняв поздравления, Тамара Николаевна рассказала о своем муже. Евгений Онуфриевич был в звании штурмана самолета, служил в 8 корпусе 36 дивизии 42 полка авиации дальнего действия в Ярославской области. За время войны был 4 раза сбит противником, два раза на своей и два раза на вражеской территории. Они поженились 1 сентября 1943 года, а в ночь на 21 сентября его экипаж сбили на оккупированной врагами территории, все погибли, кроме него одного. После скитаний по лесам и деревням, он в конце концов вышел на партизан. Его смогли подлечить, после чего он вернулся в свою часть. Всю войну они прошли вместе, в какой бы части страны он не служил, она работала при штабе секретарем-машинисткой. Окончание войны они также встретили вместе в Польше.

Офицеры следственного управления искренне поблагодарили ветеран за их неоценимый вклад в Победу и мирное небо над нашей головой, пожелали крепкого здоровья и бодрости духа. Героический подвиг ветеранов по защите Родины и их имена никогда не сотрутся из нашей памяти!