Офицеры СК навестили ветеранов Великой Отечественной войны

10 Мая 2023 16:30

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области продолжают навещать ветеранов Великой Отечественной войны.

Слнедователи Пучежского межрайонного следственного отдела посетили фронтовика Кутюгина Александра Михайловича. Единственному ныне живущему в Пучежском районе ветерану 99 лет, он непосредственный участник героических событий 1941-1945 годов. Александр Михайлович принимал участие в обороне Ленинграда.

В городе Южа офицеры навестили Угарова Виктора Федоровича. Он родился в 1926 году, окончил 9 классов и, будучи учащимся 10 класса, ушел добровольцем на фронт. Виктор Федорович служил на передовой рядовым пехотинцем пехотной дивизии 1-го Белорусского фронта. Он освобождал Белоруссию, прошел Польшу и дошел до Берлина. За боевые заслуги имеет 2 Ордена славы, Орден Отечественной войны, медали, ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Южа» за преданность и любовь к своей малой родине.

Накануне Дня Победы следователи побывали в гостях у Блохиной Надежды Николаевны и Семенова Николая Николаевича. В 1942 году Николай Николаевич был призван в пехотные войска. Во время Великой Отечественной войны в составе дивизии прошёл путь через Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. День Победы в 1945 году встретил в городе Грац (Австрия). Затем попал в Румынию, где служил до 1947 года.

Блохина Надежда Николаевна, будучи 18-летней девушкой, из Иваново отправилась на войну на север, где воевала в составе 19-го отдельного зенитно-прожекторного батальона на Северо-Западном фронте, на острове Ягры в Белом море. В марте 1945 года она отправилась на Дальний Восток на войну с Японией и лишь через год вернулась домой.

Также офицеры навестили ветерана войны, жителя города Кохма Монахова Льва Яковлевича. Лев Яковлевич - участник одного из решающих сражений войны - Курской битвы, награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Во время войны ветеран проявил мужество и героизм. В бою за деревню Зеленовка 21.12.1943 Лев Яковлевич со своим взводом уничтожил 5 огневых точек противника, чем содействовал успешному выполнению боевого задания. В этом бою он был ранен, но с поля боя ушел лишь после выполнения боевой задачи. Несмотря на почтенный возраст, Льву Яковлевичу 98 лет, он очень бодр, интересуется событиями в стране, окружен заботой родных и близких.

Сотрудники ведомства вручили ветеранам подарки, поблагодарили за их бессмертный подвиг, пожелали крепкого здоровья и благополучия.