Телефонная линия "Ребёнок в опасности"


Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 23.07.2012 № 42 «Об организации работы телефонной линии «Ребенок в опасности»» во всех следственных управлениях на территории России введена круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности».

Телефонная линия расширяет возможности для обращения в следственные органы и немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации рассматриваются сообщения о подготовке или совершенных уголовно-наказуемых особо тяжких и тяжких деяниях в отношении несовершеннолетних. Иные преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, расследуются дознавателями и следователями других правоохранительных ведомств.

Телефонная линия позволяет оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях, создающих угрозу посягательств на их жизнь и здоровье.

В следственном управлении СК России по Ивановской области обязанность принимать обращения, поступившие на телефонную линию, возложена на дежурную службу следственного управления: сотрудников следственного управления, имеющих специальные звания, осуществляющих дежурство по графику, утвержденному руководителем управления. Ими же обеспечивается реализация поступившей информации от граждан, предпринимаются неотложные меры по защите прав и интересов несовершеннолетних, в соответствии с действующим федеральным законодательством и ведомственными приказами СК России и следственного управления СК России.

Телефонная линия «Ребенок в опасности» функционирует в следственном управлении СК России по Ивановской области в круглосуточном режиме.

Установлено необходимое оборудование, позволяющее переадресовывать вызов экстренного номера 8 (4932) 48-29-50 (для абонентов операторов сотовой связи МТС и Би Лайн – короткий номер 123) на телефон дежурного сотрудника следственного управления и записывать соединения на электронный и аудионоситель.