Критский Виктор Михайлович

08 Мая 2020 22:04

Критский Виктор Михайлович родился 20 июля 1923 года в с. Аньково Тейковского района Ивановской области. В юности работал в отделении связи, их бригада обслуживала линии правительственной связи Иваново – Москва. Несмотря на  бронь, узнав о начале войны, Критский В.М. пошел  в военкомат.

Критский В.М. получил направление в Серпуховском авиатехническом училище, где с 15 сентября 1941 года по 28 мая 1942 года его готовили по ускоренной программе. Однако мечта стать пилотом не сбылась: у страны не было достаточного количества самолетов. И он пошел земными дорогами войны.

Критский В.М. служил в 450-м стрелковом полку 265-ой стрелковой дивизии. Был командиром орудия. Дороги войны привели его в число защитников Ленинграда. Вот его воспоминания об одном из боев: «Шел 1942 год. Мне и моим товарищам пришлось участвовать в боях, которые должны были помешать планам Гитлера замкнуть кольцо блокады, овладеть городом. Мы знали, как тяжело приходится жителям осажденного города, знали, что от голода умирают в нем женщины и дети. Знали и то, что враг собирает силы для последнего, решающего удара. Ожесточенные бои развернулись на Синявском направлении. Я в то время был командиром  76-го орудия второго батальона 450–го полка. Мы чувствовали,  что готовится серьезная операция: к фронту подтягивались свежие части, танки, орудия. Подвозилось большое количество боеприпасов. Наступление началось с удара нашей артиллерии: падали деревья, взлетали вверх бревна немецких укреплений. Потом мы пошли  в атаку. За время боев нашим расчетом, состоящим из семи человек, было уничтожено два ДОТа, три ДЗОТа, шесть артиллерийских орудий, 48 фашистов. По ночам ходили в разведку, чтобы засечь огневые точки противника и составить карту огня, а потом по этой карте наносить точные удары по врагу. В ходе сражения почти все расчеты погибли. В живых остались немногие. Не было еды, не было воды, снег смешался с землей, а в воронках была кровь. Первую линию окопов сравняло с землей. Поле сражения было перепахано снарядами, словно весеннее поле сева. Трое суток сидели мы в окопе у самой нейтральной полосы…». В результате наступательных действий на Синявском направлении вместе с войсками Ленинградского фронта удалось сорвать готовящийся противником план наступления на Ленинград.

Самым памятным для Критского В.М.  стало событие, произошедшее в 1944 году  на подступах к границе латвийской ССР, в нескольких километрах от Риги. Вот как он об этом рассказывал: «Нам предстояло доставить на батарею снаряды. Немцы как будто почувствовали, что здесь их ждут, и решили сыграть на опережение, выпустив шквал огня по нашему артснабжению. Огонь, дым, кругом лежат ящики с боеприпасами… Не раздумывая, я прыгнул в один из промежутков между этими ящиками. В голове мелькнула мысль: «Если взорвусь, то погибну сразу. Главное – не попасть в лапы противника». И все-таки чудом Критский В.М. остался жив, хотя был тяжело ранен  - раздробило левую руку. Благодаря мастерству врачей ампутации удалось избежать.

День Победы Критский В.М. встретил в Ивановском госпитале №3818, куда был направлен после ранения.

Впоследствии Критский В.М. окончил Ивановскую зубоврачебную школу. После получения диплома зубного техника вместе с супругой (бывшей однокурсницей) был направлен в город Демидов Смоленской области, где работал по специальности. В 1953 году семья Критских переехала в город Фурманов. Критского В.М. как наиболее опытного специалиста руководство Фурмановской ЦРБ направило на фабрику №2 открывать первый на предприятиях зубопротезный кабинет, где он проработал до 81 года. Те, кто обращался к  Критскому В.М. за помощью, говорили, что у него «золотые» руки.

Критский В.М. награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», медалью Жукова и знаками отличия, в том числе, «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944г.г.».

Информация предоставлена внучкой Царева А.И. -  помощником следователя Фурмановского межрайонного следственного отдела  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области  лейтенантом юстиции Пономаревой Н.В.