Рассказ руководителя организационно-контрольного отдела следственного управления Завацкого В.И. об отце - Завацком Иване Андреевиче


Завацкий Иван Андреевич, 12 сентября 1924 года рождения, уроженец села Молчаново Томской области. Родился в семье рабочих. Отец - Завацкий Андрей Игнатьевич, плотник, мать - Завацкая Александра Осиповна, санитарка в больнице.

К началу Великой отечественной войны в свои неполные 17 лет Иван  Андреевич получил 8 летнее образование работая извозчиком у председателя райисполкома.

20 августа 1942 года, за три недели до совершеннолетия Ивана Андреевича призвали в армию. Две недели спустя он в составе 20 новобранцев из села Молчаново добрался до города Новосибирска, в котором была сформирована группа призывников и воинским эшелоном отправлена в учебное подразделение, расположенное в районе города Калинин Московской области. Спустя несколько дней после прибытия, во время очередного налета фашистской авиации воинская часть подверглась массированной  бомбардировке. Иван Андреевич с легким ранением спины попал в медсанчасть, но вскоре с группой молодых бойцов отправлен воинским эшелоном на Дальний восток. Пробыв месяц в пути они прибыли в распоряжение 226 отдельной курсантской стрелковой бригады, где Иван Андреевич пробыл до сентября 1943 года, и в звании младший сержант в должности командира отделения направлен для дальнейшего прохождения службы в 853 стрелковый полк 278 стрелковой дивизии дислоцированной вдоль границы с Маньчжурией.

Весной 1945 года в часть стали прибывать военнослужащие и военная техника с Советско-Германского фронта. Началась подготовка к боевым действиям против Японии. 853 стрелковый полк в составе 278 стрелковой дивизии вошёл в состав 17 армии Забайкальского фронта.

Задачи советских войск на Дальнем Востоке состояли в разгроме Квантунской армии, освобождении от японских оккупантов Маньчжурии и Северной Кореи.

Решительный характер цели стратегической наступательной операции определил и основное содержание ее замысла. Он заключался в том, чтобы силами войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию по сходящимся в ее центре направлениям, при этом основные удары нанести с территории МНР на восток и из советского Приморья на запад, рассечь главную группировку войск Квантунской армии, окружить и последовательно уничтожить ее по частям в Северной и Центральной Маньчжурии.

В соответствии с этой идеей командующий Забайкальским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский принял решение нанести главный удар силами 17, 39 и 53-й общевойсковых и 6-й гвардейской танковой армий в обход с юга Халун-Аршанского укрепленного района в общем направлении на Чанчунь с ближайшей задачей разгромить силы прикрытия, преодолеть хребет Большой Хинган и выйти на рубеж Дабаньшан, Лубэй, Солунь (глубина З50 км), 6-я гвардейская танковая армия должна была выйти на этот рубеж не позднее пятого дня операции. К этому времени ей предстояло преодолеть пустыню Гоби и хребет Большой Хинган, спуститься на Маньчжурскую равнину и овладеть районом Лубэй, Туцюань.

Полагая, что Советская Армия сможет выступить только в начале зимы или весной 1946 г., штаб Квантунской армии в конце июля — начале августа 1945 г. приступил к перегруппировке войск в пограничных районах. В это время советские войска уже выдвигались в исходное положение для наступления. Они нанесли удары на всех операционных направлениях именно в тот момент, когда часть японских дивизий находилась в движении.

Боевые действия на Забайкальском фронте начались рано утром 9 августа 1945 года мощным броском передовых отрядов, которые представляли собой сильные, хорошо вооруженные и оснащенные техникой соединения.

В результате боев 9 — 14 августа войска Забайкальского фронта продвинулись на 250 — 400 км, вышли на Маньчжурскую равнину, в глубокий тыл японских войск, создав реальные возможности для окружения и разгрома основных сил Квантунской армии, и развернули наступление в направлении основных военно-политических и промышленных городов Маньчжоу-Го — Шэньян. Чанчунь, Цицикар, а также Чжанцзякоу и Чэндэ.

С 15 по 20 августа 1945 года начался второй этап Маньчжурской наступательной операции, содержанием которого явились разгром основных сил Квантунской армии на Маньчжурской равнине, освобождение важнейших политических и экономических центров Маньчжурии и начало массовой капитуляции японских поиск. К этому времени советские войска, наголову разгромив эшелон японских войск прикрытия, стремительно продвигались к центральным районам Маньчжурии, окружая основную группировку Квантунской армии.

15 августа войска Забайкальского фронта главными силами на всех направлениях вели бои на Маньчжурской равнине. По-прежнему успешно наступали соединения 17-й армии. Уничтожая разрозненные группы противника, 25 августа ее основные силы находились в 5-7 км севернее Пинцюань, имея в этом населенном пункте разведотряд. Во время этих боев, Иван Андреевич в составе передовой группы войск участвовал в освобождении лагеря военнопленных союзных войск, в основном американцев, получив за данную успешную боевую операцию свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Стремительность, с которой наступали наши войска, ведение боевых действий с ходу, без предварительной подготовки, в трудных условия местности против хорошо вооруженного, находящегося в укрепрайонах противника Иван Андреевич считает самыми трудными испытаниями которые ему пришлось пройти в своей жизни.

К концу августа вся территория Маньчжурии площадью более 1,3 млн. кв. км с населением свыше 40 млн. человек была полностью освобождена от японских захватчиков. В районах, занятых войсками Забайкальского фронта, для восстановления нормальной жизни городов и сёл были созданы военные комендатуры, которым пришлось вести трудную, подчас кровопролитную борьбу с хунхузами, мелкие и крупные отряды которых, связанные с подпольем, грабили и терроризировали население.

Для осуществления их деятельности, патрулирования некоторые воинские части ещё в сентябре 1945 года были переподчинены войскам НКВД. Не избежал этой участи и 853 стрелковый полк, в котором служил Иван Андреевич.

За успешное участие в боевых операциях Иван Андреевич был повторно награжден медалью «За боевые заслуги». Кроме указанных, он также награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной Войны 2 степени.

С лета 1946 по апрель 1949 года Иван Андреевич в составе частей НКВД проходил службу на Дальнем востоке, осуществляя охрану японских военнопленных, а потом направлен в распоряжение конвойного полка МВД СССР, дислоцированного на ул. Кузнецова города Иваново.

В дальнейшем он перешел на работу в органы милиции, получил специальное юридическое образование, закончив Владимирскую школу милиции, и до 1979 года работал на различных должностях в Управления внутренних дел Ивановской области, уйдя на пенсию в звании подполковник внутренней службы.

Пережив в детстве тяготы и лишения, пройдя войну и суровую школу службы в органах внутренних дел он не очерствел душой, всегда приходит на помощь другим, делится советами, активно участвует в жизни ветеранской организации.