Рожков Василий Михайлович

РОЖКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 14 ноября 1928 года в Воронежской области.
        В 1945 году весной подлежал призыву в Советскую армию, но в связи с окончанием войны ему была дана отсрочка. В 1946 году окончил среднюю школу. По окончании работал учетчиком в тракторной бригаде МТС. С января 1949 по 19 ноября 1951 года служил в пограничных войсках в качестве радиста. С января 1952 года работал в Ивановском облисполкоме инструктором орготдела, а с 1953 года там же - заведующим приемной по жалобам граждан. Неоднократно избирался секретарем комсомольской организации сотрудников облисполкома. В 1957 году был принят в члены КПСС. В 1959 году окончил вечернее отделение ВЮЗИ, получив высшее юридическое образование.
        В ноябре 1958 года перешел на работу в органы прокуратуры и трудился в качестве следователя прокуратуры города Иваново, а с ее упразднением стал работать следователем прокуратуры Октябрьского района города Иваново.  Приобрел определенный опыт расследования различных категорий уголовных дел. Четырежды поощрялся за успехи в работе.
         В июле 1963 года, в порядке укрепления вновь созданного следственного аппарата, с разрешения отдела административных органов обкома КПСС, в числе ряда других прокурорских следователей был переведен на работу в систему Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР, где был назначен на должность старшего следователя следственного отделения Октябрьского РОМ города Иваново. Ставки заработной платы в тех и других органах для следователей были одинаковыми. Поэтому о какой-либо корыстной цели не могло быть речи.
         В 1964 году был назначен на должность старшего следователя следственного отдела УООП области. В 1965 году в ходе предварительного следствия им было раскрыто 72 квартирных кражи, которые были совершены ранее не судимым жителем города Шуи Ситниковым в городах: Шуе, Кохме и Иванове в течение двух лет. При обыске по месту жительства была обнаружена и изъята значительная часть похищенных ценностей. Кроме признания своей вины он изобличался следами пальцев рук, ног, зубов (по надкусам фруктов) и другими доказательствами, изъятыми с мест происшествий. В том же году на Всероссийском совещании следователей за успехи в работе он был награжден Министром внутренних дел наручными часами.
        В 1966 году возглавил контрольно-методическую группу следственного отдела и занимался организаторской работой. Однако, в порядке исключения, ему было поручено разобраться в запутанном деле о ДТП со смертельным исходом.
         Суть дела заключалась в следующем. Зимой 1967 года в вечернее время в городе Юрьевце Ивановской области в районе автобусной остановки автомобилем марки «Москвич», принадлежавшем тубсанаторию, были сбиты вышедшие из бани мать с дочерью, которые скончались на месте. Не останавливаясь, автомобиль скрылся с места происшествия в сторону Глазовой горы. Получив сообщение о ДТП милицией были приняты меры к поиску автомобиля и задержанию преступника. На Глазовой горе они увидели буксовавший в снегу автомобиль «Москвич», за рулем которого находился пьяный начальник Юрьевецкой автобазы Якушин, а пьяный главврач тубсанатория Макаров и его водитель толкали машину сзади. Якушин был арестован, ему было предъявлено обвинение следователем Юрьевецкого РОМ в совершении ДТП и дело направлено в суд. В ходе судебного следствия Якушин своей вины не признал и показал, что ДТП совершил водитель тубсанатория. Тот подтвердил эти показания. Как было установлено впоследствии, их обоих сумел подговорить к оговору Макаров. Суд, не освободив из-под стражи Якушина, арестовал и водителя, а дело возвратил для дополнительного расследования. Изучив материалы уголовного дела Рожков В.М, сумел расположить водителя к даче правдивых показаний. Он пояснил, что Макаров, как его непосредственный начальник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, отстранил его от управления, сам сел за руль и они поехали кататься по городу. Именно он и совершил наезд на женщин. Когда автомобиль забуксовал, Якушин, как имевший больший водительский опыт, сел за руль, а они с Макаровым подталкивали сзади. В этом положении они и были задержаны работниками милиции. Якушин на очной ставке подтвердил показания водителя. Оба они были освобождены из-под стражи. Макаров вину отрицал. С момента происшествия прошло около полугода. По районному радио Рожков В.М. обратился к жителям города с просьбой сообщить об известных им обстоятельствах происшествия. На следующий день одна из сотрудниц отдела милиции сообщила, что после радиопередачи знакомая пожилая женщина призналась ей, что точно знает, кто совершил данное преступление, но не хочет, чтобы ее «таскали по судам». После неоднократных бесед по месту ее жительства она согласилась дать показания и пояснила, что хорошо знает названных ранее лиц. Днем в ее присутствии подъехал автомобиль «Москвич» к магазину. За рулем был водитель. Макаров и Якушин купили водку, сели в машину и уехали. Вечером она пошла в баню. Навстречу двигался автомобиль с большой скоростью. С 1936 года в течении многих лет она работала шофером и, остановившись под фонарем уличного освещения, решила посмотреть, кто так лихачит, и отчетливо увидела, что автомобилем управлял Макаров. Подойдя к бане, она увидела толпу людей и лежавших двух мертвых женщин. Люди сказали, что их сбил только что проехавший автомобиль. Поскольку никакого другого транспорта не было, то это мог сделать только Макаров. Свои показания свидетель подтвердил на очной ставке с Макаровым. За содеянное он был осужден к 6 годам лишения свободы.
         В марте 1968 года он был назначен на должность заместителя начальника следственного отдела УООП области, а через 6 лет (в 1974 году) - стал начальником. В 1978 году, в связи с расширением подследственности и увеличением штатной численности, следственный отдел был преобразован в следственное управление, и он был переназначен на должность начальника управления. В том же году ему было присвоено очередное специальное звание «полковник милиции». В общей сложности он возглавлял следственный аппарат УВД области 13 лет. В 1976 году Министром внутренних дел было присвоено звание «Заслуженный работник МВД СССР». 27 апреля 1987 года вышел в отставку по возрасту и выслуге лет.
      Из множества уголовных дел тех лет упомянул лишь о некоторых, бывших на слуху в обществе.
       В 70-ые года во многих регионах страны длительное время в оборот поступали фальшивые денежные купюры двух видов. По фактам их обнаружения возбуждались уголовные дела и после соответствующих экспертиз соединялись в одно или другое производство в ГСУ МВД СССР. Они находились на особом контроле в Центральных органах. О номерах и сериях таких купюр, которые редко менялись, информировались широкие круги населения. Как впоследствии было установлено один вид фальшивок изготавливался в городе Новочеркасске Ростовской области, другой - гравером ювелирной фабрики «Красная Пресня» в городе Приволжске Ивановской области. Он никогда не сбывал их в своей области, никогда не повторял места сбыта, летал из конца в конец страны, заметая и запутывая следы. Того же он требовал от сообщника - своей гражданской жены. Однажды из-за жадности она решила нарушить данные ей установки. Когда муж уехал в Кострому, она отправилась на рынок в город Иваново, прихватив пачку бракованных купюр. Расплатившись фальшивкой за небольшую покупку, она получила сдачу. После этого продавец осмотрел купюру, которая вызвала у него подозрение, и сообщил дежурившему там работнику милиции. Сбытчица была задержана. При личном обыске в нижнем белье были обнаружены и изъяты остальные фальшивки. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Задержанная дала признательные показания, но заявила, что не знает, где находятся печатающие устройства. Рожков В.М возглавил следственно-оперативную группу. В городе Приволжске около дома гравера была организована засада. При возвращении из Костромы фальшивомонетчик был задержан. Он категорически отрицал какую-либо причастность к изготовлению денег и утверждал, что сожительница его оговаривает, откуда у нее появились купюры ему не известно. В конце многочасового обыска в их частном доме Рожков В.М обратил внимание на тот факт, что полом среди плесени, пыли и паутины в одном месте был нарушен почвенный покров. Там и был обнаружен и изъят из-под земли целлофановый пакет со всеми принадлежностями по изготовлению денег и готовыми к сбыту денежными знаками. Только после этого преступник сознался в содеянном. После выполнения первоначальных следствий действий вещественные доказательства были доставлены в МВД для осмотра, и дело было принят к производству ГСУ МВД. Работник милиции, задержавший сбытчицу и все члены оперативно-следственной группы были награждены Министром внутренних дел. Так раскрыто преступление государственной важности.
         Заслуживает внимания и другое уголовное дело. В 1970 году в городе Иваново из древней старообрядческой церкви, являющейся памятником архитектуры, путем взлома металлической решетки в окне в ночное время была совершена кража так называемых царских врат при входе в алтарь и некоторые другие предметы. Преступление было раскрыто спустя 6 лет. При этом было установлено, что кражу совершили москвичи фотокорреспонденты издательства «Планета», Дубровский и Тихомиров. Прочитав выпущенную издательством книгу профессора Полонского с подробным описанием храма, построенного без единого гвоздя, с фотографиями находившихся в ней предметов религиозного культа, имеющих большую культурную и историческую ценность, они совершили данное преступление, имея намерение через Ливанское посольство сбыть похищенное за границу. Но это намерение осуществить не успели, так как Дубровский был арестован и осужден к 6 годам лишения свободы за совершение незаконных валютных операций, совершенных до этого. Царские врата состояли из двух створок, на каждой из них имелось по три живописных сюжета (иконы). Боясь разоблачения, Тихомиров распилил врата на отдельные иконы, а в местах распила химикатами произвел старение. После возвращения из мест заключения Дубровский забрал врата у  Тихомирова, но был задержан и дал признательные показания. Однако экспертами было дано заключение, что распилы были произведены в 19-ом  веке. В целях устранения противоречий была назначена новая экспертиза. Криминалистами МВД было дано заключение о том, распилы были обработаны с целью старения полимерами, которых в 19 веке не было. Кроме того, был разыскан профессор Полонский, проживавший на подмосковной даче. Он выдал сохранившиеся фотонегативы очень хорошего качества, на которых отчетливо были видны трещинки на ликах святых. Путем совмещения и на фото, и на иконах было установлено их полное совпадение. В сопроводительном письме экспертное учреждение сообщило, что врата переданы в ГУУР МВД СССР. Фрагменты врат осматривал Министр культуры Демичев и, было мнение оставить их в музее МВД. Ивановским облисполкомом было направлено письмо в МВД о возврате царских врат в храм. Вместо этого МВД передало их в реставрационные мастерские имени академика Граборя.
         В начале 1989 года руководство следственного управления прокуратуры области неоднократно обращалось к нему с просьбой прийти поработать хоть какое-то время, т.к. в этот период уровень заработной платы сотрудников был крайне низким и испытывались трудности с комплектованием кадров. В конечном итоге  он дал согласие и 2 февраля 1989 года был оформлен на должность прокурора по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел. За положительные результаты работы дважды поощрялся, имел классный чин «советник юстиции». 28 августа 1998 года в период дефолта, в возрасте около 70 лет, подал заявление об увольнении с работы и с тех пор является пенсионером органов прокуратуры.
         С 2000 года до июня 2006 года по трудовому соглашению работал в качестве специалиста в следственном управлении УВД области. Трудовую деятельность закончил на 78 году жизни. Имеет удостоверение «Почетный ветеран». За время следственной работы в органах прокуратуры и внутренних дел имел более 50 поощрений и наград и ни одного взыскания.
        Находясь на пенсии, занимается живописью. Не теряет связи со следственным управлением СК России по Ивановской области. По приглашению руководства присутствует на торжественных мероприятиях и каждый раз выступает перед следователями с напутственными словами. Является членом комиссии по подведению итогов работы следователей и следственных подразделений.